Сахарозаменители польза или вред? В предыдущей статье мы разобрали этот вопрос для натуральных сахарозаменителей, теперь поглядим как обстоят дела с синтетическими.
К этому виду относятся: аспартам, сукразит, сахарин, цикламат, ацесульфам калия и др.
Синтетические сахарозаменители:
Сахарин- примерно в 300-350 раз слаще сахара. Используется для производства таблетированных сахарозаменителей. Не усваивается организмом. Его преимуществом является полное отсутствие калорий, следовательно возможность применения при похудении. К недостаткам нужно отнести- содержит канцерогенный вещества, провоцирующие различные тяжелые заболевания, наносит существенный вред желудку. Запрещен в некоторых странах. Суточная доза- 0,2 грамма.
Аспартам- примерно в 180-200 раз слаще сахара. Применяется в кондитерском производстве, в изготовлении таблетированных сахарозаманителей и в производстве сладких газированных напитков серии "Лайт". К его преимуществам отнесем отсутствие калорий и выгоду использования в производстве. Недостатки- неустойчив к воздействию температуры. При нагреве всего лишь до 30 градусов разлагается на целую группу различных( в том числе и канцерогенных) веществ.Судочная доза- неболее 3 грамм.
Сукразит- является производной сахарозы. Не содержит калорий, не участвует в обменном процессе и не влияет на уровень сахара в крови. Его могут употреблять диабетики. Недостатки- в его состав входит токсичная фумаровая кислота, при его употреблении возможны аллергические реакции. Суточная доза- не более 0,6 грамм.
Цикламат- примерно в 30-50 раз слаще сахара. Применяется при изготовлении таблетированных сахарозаменителей. Плюсы- не содержит калорий, не имеет металлического привкуса ( как сахарин), устойчив к воздействию температуры ( значит может применяться при приготовлении пищи), низкая стоимость. Минусы- натриевый цикламат ( а он бывает натриевый и кальциевый) может привести к почечной недостаточности. Очень вреден для беременных и кормящих матерей. Запрещен в США и странах Еврозоны. Суточная доза не более 0, 8 грамма.
Ацесульфам калия- примерно в 200 раз слаще сахара. Применяется в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий и сладких напитков. Плюсы- не содержит калорий, не вызывает аллергию. Минусы- категорически противопоказан детям, беременным и кормящим матерям. Содержит метиловый эфир и аспарогеновую кислоту. Первый наносит вред сердечно-сосудистой системе, вторая возбуждающе действует на нервную систему и вызывает привыкание.
Итак: синтетические сахарозаменители польза или вред чего больше? Решать вам самим. Но перед этим посмотрите интервью со специалистом в этой области:
для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу"
Friend me:
Похожие статьи:
Кроме сахарина ни о каких сахарозаменителях раньше даже не слышала. Но любой из них, на мой взгляд, вреден и лучше его не использовать.
Спасибо за информацию
+